?

aga_klassny's Journal

Social capital

  • less than 10
Name:
Юрий Шиманович
External Services:
  • aga_klassny@livejournal.com
Юрий Шиманович вспоминает:
« * В советские времена не было одноразовой посуды. Но гранёный стакан всегда можно было позаимствовать в любой столовой или, на крайний случай, у любого автомата газводы.
* В советские времена был такой фокус: на спор один из соображавших на троих разливал за своей спиной вслепую на 3 стакана ровно поровну, не разлив при этом ни капли! Секрет фокуса прост: необходимо в каждый из стаканов наливать чётко по 7 бульков – ведь в поллитровке ровно 21 бульк – проверено временем! Чтобы всё получилось – необходимо предварительно хорошо потренироваться или же иметь врождённую ловкость рук! Разумеется, выигравшему спор приносились ещё 1-2 бутылки, которые с успехом выпивались на месте.
* В советские времена, особенно у москвичей, была очень популярна фраза-обращение:
- Извиняюсь. Третьим не будете?
* При разливе на троих в гранёный 200 граммовый (без ободка) помещается 5/6 объёма стакана - согласитесь, что очень удобно - не расплещется. А в 250 граммовый (с ободком) 2/3 стакана (от краёв), что тоже неплохо! А 50-мл безгранный ободок - очень практично было использовать как мерную ёмкость (до ободка – 200 мл, до краёв – 250).
* Нечистые на руку барменши всегда использовали как раз стаканы без ободка – легче было недоливать. Недолив, как правило, составлял грамм 10, а то и все 30 на 100 – 150 граммах!
* Стакан с водой можно использовать в качестве линзы для получения огня.»

Social capital

  • less than 10

Statistics